Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Детская больница №5
18.04.2023 г в КГБУЗ «Детская городская поликлиника №5»г. Барнаул проведено тактико-специальное учение по отработке практических навыков при проведении профилактических мероприятий в случае выявления больного с подозрением на холеру с вводом условного больного.
Целью учений является оценка готовности медицинских работников к проведению первичных противоэпидемических мероприятий при выявлении больного, подозрительного на особо опасную инфекцию.
«На практике отработаны схемы оповещения, взаимодействие всех служб медицинской организации в случае выявления больного с подозрением на холеру»
Напомним, что холера это…
Острое инфекционное заболевание, относящееся к особо опасным инфекциям, её возбудителем является холерный вибрион (Vibrio cholerae). Микроорганизм был открыт известным немецким ученым Робертом Кохом в 1883 году.
Существует два типа вибрионов — классический и Эль-Тор, оба они являются частью флоры многих водоемов. Определяющим является количество этих самых вибрионов в единице объема воды. Для того чтобы заболеть холерой, надо проглотить от миллиона до триллиона микроорганизмов.
Такой большой разброс объясняется крайней неустойчивостью возбудителя к соляной кислоте, которая есть в желудке. Если кислотность понижена (например, при атрофическом гастрите) или соляная кислота значительно разведена (при употреблении большого количества жидкости), количество вибрионов, необходимое для инфицирования, снижается в 100 тысяч раз.
Лучше всего вибрион размножается при температуре 30-40°С, поэтому его особенно много в водоёмах Индии, Азии и Африки. Возбудитель практически мгновенно погибает при кипячении, при температуре 50 С — в течение 30 минут. Не выносит микроб и высушивание, а прямые солнечные лучи убивают его в течение часа.
На поверхности овощей и фруктов, например, арбузов, вибрион может жить до 5 суток. Единственный источник распространения инфекции — больной человек или вирусоноситель из региона, неблагополучного по холере. Инфекция передается фекально-оральным механизмом (водным, пищевым , контактно бытовым путем).
Инкубационный период после заражения длится от нескольких часов до 2-3 дней. Попав в достаточном количестве в организм человека, вибрионы вырабатывают токсин — холероген. Этот токсин вызывает интенсивное выделение жидкости из тканей в просвет тонкой кишки. Начинается, так называемый, профузный понос, а общая интоксикация вызывает неукротимую рвоту.
Клиническая выраженность зависит от многих факторов — состояния организма, количества попавших внутрь возбудителей и т.п. При стертых формах возможен однократный жидкий стул, а также слабые проявления интоксикации. Существует также бессимптомная форма носительства — когда человек не чувствует себя больным, но выделяет во внешнюю среду огромное количество возбудителей.
Классическая картина холеры — это частый, до 10 и более раз в сутки жидкий стул. Потеря жидкости колоссальна — до 20 литров в сутки, причем в каждом миллилитре содержится до миллиарда вибрионов.
В результате массивной потери жидкости происходит сгущение крови и обезвоживание организма. Состояние больного быстро и резко ухудшается. Из-за потери с жидкостью микроэлементов появляются мышечные судороги, чаще всего — начиная с икроножных мышц.
Черты лица заостряются, глаза западают, синеют губы и ушные раковины. Кожа холодная (холера — одна из немногих инфекций, сопровождающихся нормальной или даже пониженной температурой тела). Кожа теряет упругость, легко собирается в складки и очень долго расправляется обратно, а кожа стоп и рук становится морщинистой — так называемые «руки прачки». Появляется одышка, резкая слабость.
Заболевшему нужна срочная медицинская помощь. Лечение проводится в инфекционных стационарах. Важно в максимально короткие сроки обратиться к врачу при появлении первых симптомов заболевания, особенно если Вы посещали регионы , где регистрируются случаи холеры.
Перенесенная инфекция не оставляет после себя стойкого иммунитета, и повторное заражение холерой возможно в любой период жизни.
Основные меры профилактики — мыть руки перед едой и приготовлением пищи, а также после посещения туалета. Пить только кипячёную воду, овощи и фрукты после мытья проточной водой обязательно обдавать кипятком. Важно исключить приобретение продуктов у случайных лиц, купаться только в разрешённых местах.
Источник: https://vk.com/wall-214134084_19
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение