Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.

Инсульт

Подписчиков: 0, рейтинг: 0
  • Детская больница №5
    29 октября – Всемирный день борьбы с инсультом

    О том, почему бывают инсульты у детей, по каким симптомам его можно определить и как действовать в таких ситуациях, рассказала Марина Оберемок, детский невролог Детской городской поликлиники №5 города Барнаула.

    🧠Инсульт - это внезапное нарушение кровообращения головного мозга, причинами которого могут быть лопнувший сосуд, из-за чего образовалось кровоизлияние в мозг, или тромбоз, когда сгусток крови(тромб) загораживает просвет в сосуде, перекрыв крови доступ к мозговым центрам. Но чаще всего причинами инсульта у детей становятся врожденные аномалии развития сосудов или заболевания системы кроветворения, или проблемы, связанные с гемостазом. Это те дети, которые наблюдаются преимущественно у врачей-гематологов. В Алтайском крае в 2021 году было зарегистрировано 6 случаев инсульта у детей, в 2022 - 4.

    👤«Инсульты у детей случаются гораздо реже, чем у взрослых. Признаки инсульта у детей схожи с проявлениями болезни у взрослых – внезапная слабость, невнятная речь или помутнение зрения. У детей бывают случаи, когда они переносят инсульт еще в утробе матери и его не всегда возможно обнаружить», - рассказывает Марина Вячеславовна: «В остром периоде, до проведения МРТ или КТ головного мозга, инсульт не смогут распознать ни родители, ни врачи скорой помощи, а только заподозрить».

    Симптомы заболевания – это судороги, или внезапный паралич, то есть обездвиженность конечностей, выраженная головная боль, потеря зрения, в общем, утрата какой-то неврологической функции, которая в норме есть у человека.

    💬«При признаках инсульта нужно срочно вызвать скорую. До ее приезда важно четко засечь время, во сколько что случилось, как долго сопровождалось, что за чем появлялось, каждая мелочь имеет значение и даже то, что происходило вокруг, чем был занят ребенок, когда случился припадок. Окончательный диагноз ставят врачи в стационаре», - говорит врач.

    Детей с признаками инсульта госпитализируют в неврологическое отделение Краевого центра охраны материнства и детства. Тактика лечения зависит от возраста ребенка, симптоматики, локализации и причин инсульта. Там же дети проходят реабилитацию.

    💬«Наблюдаются такие дети целой мультидисиплинарной бригадой врачей: неврологи, реабилитологи, физиотерапевты и логопеды. Причем даже после выписки из стационара дети находятся под пристальным присмотром врачей из поликлиники. Несмотря на то, что детский инсульт — тяжелое заболевание с отдаленными последствиями, комплексная реабилитация снижает риск осложнений и помогает ребенку вернуться к нормальной жизни», – отмечает Марина Вячеславовна.

    #день #инсультудетей #инсульт #невролог #детскаяполиклиника5 #ДГП5 #Барнаул
    Источник: https://vk.com/wall-214134084_134
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская поликлиника
    🧠Инсульт переводится с латинского как «удар» и обозначает острое нарушение мозгового кровообращения. Независимо от причины нарушения мозгового кровообращения результат всегда один – гибель нейронов головного мозга. Нарушения в работе организма будут зависеть от того, какая часть мозга пострадала.

    Чаще всего у людей, перенесших инсульт, нарушается речь, глотание, движения в конечностях и координация. Может также поражаться зрение, слух, память, способность контролировать естественные отправления. На восстановление утраченных функций может уйти до 4-6 месяцев. В этот период здоровые нейроны «осваивают» функции погибших, однако далеко не всегда потери удается возместить полностью.

    📌Успешность восстановления во многом зависит от реабилитацитационных мероприятий, начинать которые нужно с первых дней после начала заболевания.

    Когда у человека происходит инсульт, навсегда меняется не только его жизнь, но и его близких. В первый момент они испытывают шок, отчаяние и беспомощность. Психологи рекомендуют концентрироваться на помощи больному, чтобы восстановление проходило как можно быстрее. Правда, процесс этот может растянуться на месяцы и даже годы, поэтому придется запастись терпением.

    Пациенту после инсульта приходится почти всему обучаться заново. Это может угнетать и его самого, и окружающих, ухаживающих за ним. В случае депрессии стоит обратиться за помощью к психологу. Как говорят специалисты, восстановление зависит в большой степени от настроя, терпения и желания как самого больного, так и его родных.

    📌Особенно упорно нужно заниматься в первые 2-3 месяца после перенесенного инсульта, не пропуская ни дня и постепенно увеличивая нагрузку.

    Наряду с лекарственной терапией уже в первую неделю после ишемического инсульта и через две-три недели после геморрагического, начинают применяться немедикаментозные методики. Они помогают организму и ускоряют процесс реабилитации.

    💪Прежде всего, речь идет об ЛФК и физиопроцедурах, направленных на восстановлении двигательных функций. Лечебная гимнастика, ЛФК, дыхательные упражнения, массаж назначаются также лечащим врачом.

    По мере улучшения состояния пациент начинает делать упражнения сам, в том числе и на развитие мелкой моторики кисти пострадавшей руки. Для этого применяются специальные тренажеры и кистевые эспандеры. Со временем можно включать сложные движения, требующие их точной координации. Например, собирание мозаики, пазлов или даже вышивание.

    🌸Параллельно с восстановлением моторных функций проводятся занятия по восстановлению речи. После инсульта человек может потерять способность произносить слова, но понимает окружающих или, наоборот, может выражать свои эмоции, но не понимает обращенную к нему речь. Процесс восстановления речи может занимать от нескольких месяцев до двух лет.

    Еще одна проблема, которая возникает у большинства людей, перенесших инсульт – нарушения памяти. Они не только забывают события из своей жизни, но порой не помнят даже своих родных. Занятия на тренировку памяти похожи на обучение маленьких детей. Сначала придется ограничиться разучиванием стишков, песенок и разговорами о прошлом. В зависимости от скорости восстановления можно будет начать играть в интеллектуальные игры, разгадывать кроссворды и читать книги вслух, а со временем это сможет делать и сам пациент. Для чтения рекомендуется выделять специальное время, когда его ничего не будет отвлекать от чтения.

    📌Все занятия должны проводиться ежедневно. Процесс восстановления длится годы: практически всему приходится учиться заново. Родственники должны проявлять терпение, но не переусердствовать: пациент нуждается в 7-8 часовом ночном сне. ☝️Однако еще больше он нуждается в любви и поддержке своих близких.
    Источник: Министерство здравоохранения Алтайского края
    #инсульт #реабилитация #восстановление #терапия #МинздравАК #такздорово #Алтайскийкрай
    Источник: https://vk.com/wall-214139841_675
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Женская консультация ЦГБ
    В России с 23 по 29 октября проходит Неделя борьбы с инсультом.

    🧠 Инсульт — это острое нарушение кровоснабжения головного мозга, причиной которого является закупорка или разрыв сосудов. В обоих случаях клетки поврежденной области мозга перестают получать кислород и необходимые им питательные вещества в достаточном количестве и начинают погибать.

    ✅ Инсульта можно избежать, если вести здоровый образ жизни. Ограничение соли (не более 5 г в сутки), контроль артериального давления, уровня глюкозы и холестерина, нормализация веса, полноценный ночной сон препятствуют появлению инсульта. Также одним из важных элементов профилактики неизменно остаётся диспансеризация и профилактический осмотр.

    Факторы риска:
    🔺пожилой возраст (особенно после 65 лет);
    🔺артериальная гипертензия (повышение давления на 7,5 мм. рт. ст. увеличивает риск ишемического инсульта вдвое!);
    🔺повышенный уровень холестерина в крови;
    🔺атеросклероз;
    🔺курение;
    🔺сахарный диабет;
    🔺перенесенные и существующие заболевания сердца, особенно мерцательная аритмия, сочетание мерцательной аритмии с инфарктом миокарда.

    Признаки инсульта:
    🔹головокружение, потеря равновесия и координации движения;
    🔹проблемы с речью;
    🔹онемение, слабость или паралич одной стороны тела;
    🔹потемнение в глазах, двоение предметов или их размытие;
    🔹внезапная сильная головная боль.

    При появлении вышеперечисленных симптомов необходимо незамедлительно вызывать скорую медицинскую помощь по телефону 103.

    #ЦГБ_Бийск #профилактика #инсульт #ЗОЖ #здоровыйобразжизни
    Источник: https://vk.com/wall-204753994_503
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Женская консультация ЦГБ
    17-23 июля Неделя сохранения здоровья головного мозга

    🔸Человеческий мозг в среднем весит около 1400 грамм, но задействует примерно 30 % перекачиваемой сердцем крови и 20 % кислорода от суммарно потребляемого человеком.
    🔸Чтобы отреагировать на любой стимул, понадобится всего 1/10 000 доля секунды. Это объясняется тем, что нервные импульсы, направляемые от мозга и к нему, двигаются с невероятной скоростью – 270 км/ч.
    🔸10 000 нервных связей исходят от одного нейрона в мозге к другим. 90 000 000 000 нервных клеток (нейронов) содержится в головном мозге. Столько же звезд насчитывается в нашей Галактике.

    Нарушения работы мозга могут быть весьма разнообразными: нервно-мышечные заболевания, эпилепсия, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, различные виды деменций, хроническая ишемия головного мозга и инсульт.

    По статистике, с тем или иным видом инсульта сталкиваются от 2 до 3 человек на 1000 населения в год.
    Существуют факторы риска развития инсульта. Они разделяются на две основные группы.

    ❗Первая – это некорригируемые, то есть на которые нельзя как-то воздействовать. К ним относятся возраст, пол и наследственность. То есть чем старше человек, тем выше риск возникновения этого заболевания, мужчины подвержены инсультам больше, чем женщины, при этом приступы случаются у них в более раннем возрасте, и в тех семьях, в которых инсульты уже случались.

    ❗Вторая группа – корригируемые факторы, то есть такие, на которые врачи и сами пациенты могут оказать какое- то воздействие. Среди них на первом месте артериальная гипертензия. Если человек страдает высоким артериальным давлением, не проводит его коррекцию, то риск возникновения инсульта у него выше.

    Также среди факторов риска развития инсультов: наличие сердечно-сосудистых заболеваний, мерцательной аритмии, нарушения липидного обмена (высокий уровень холестерина), некомпенсированный сахарный диабет, гиподинамия, избыточная масса тела, заболевания свертываемости крови, вредные привычки: курение и алкоголь.

    Это только часть рисков. В каждом конкретном случае необходимо прислушиваться к рекомендациям врача, который при постановке диагнозов и назначении лекарственных средств будет учитывать все эти моменты.

    ✅ Для сохранения здоровья мозга важно сохранять высокий уровень умственной активности, больше двигаться, следить за давлением и обязательно своевременно проходить диспансеризацию и профилактические осмотры.

    #ЦГБ_Бийск #здоровьемозга #головноймозг #инсульт #зож #МинздравАК
    Источник: https://vk.com/wall-204753994_422
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
 

Новое сообщение